Нашим Миром правит Доброта

Александр Сгадов
-Ты не в силах просто верить в чудо
И принять распятого Христа?...
Расскажу, но убеждать не буду…
Знай, что миром правит Доброта.
Говорил мне батюшка в церквушке,
С колокольней посреди села.
При свечах молились две старушки
Под распятьем древнего Христа…
 
-Вот смотри… И сто рублей бумажных
Нищему на паперти подал.
-Что последнее, пойми, неважно.
Чудо с верой - вот мой капитал… 
И ушёл… Я усмехнулся криво.
Не поверил этой щедроте…
Но назавтра шёл с рыбалки мимо,
И отдал кукан свой бедноте.
Одинокой женщине просящей,
С выводком чумазых малышей.
Взглядом рядом с мамкой, говорящий,
Что еда для них всего важней…

Время пролетело незаметно.
Через месяц заключил контракт.
Заработал, что зажил безбедно,
И удаче был безмерно рад.
Поразмыслив, я вернулся к церкви,
И в селе поставил новый храм,
Чтобы Вера с Чудом не померкли,
Чтоб по мыслям воздавалось нам.

Батюшке поведал о семействе,
И о рыбе, что отдал семье…
И о том прекрасном чародействе,
Ставшей вехой жизненной в судьбе...
С сединой в бородку усмехнулся,
Исповедь мою благословил:
- Это хорошо, что ты вернулся,
Что хватило возвращенью сил.

Никогда не видел я семейства,
До тебя и, думаю, потом…
Это Бог устроил лицедейство,
Чтоб помочь найти дорогу в дом.

Видел Кесарийскую* Мадонну,
Выводок из десяти детей.
Твой поступок по душе Канону.
Храм воздвигнут с верой для людей…
За других молись, желая счастья,
Подавай просящим, не скупись.
И пройдут все хвори и ненастья,
И Любовью осветится Жизнь…

Я стоял в свечах, молился Богу,
Под распятьем древнего Христа:
- Мы черпаем знанья понемногу…
Нашим Миром правит Доброта…


          *Преподобная Эмилия Кесарийская подарила миру величайшее сокровище: пятеро из десяти ее детей причислены Церковью к лику святых. Имена трех сыновей хорошо известны всем православным христианам: святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, святитель Григорий, епископ Нисский, и святитель Петр, епископ Севастийский.
             Гораздо меньше знают о ее святых дочерях — преподобной Макрине и праведной диаконисе Феозве, совсем немного — о ней самой.
             Впрочем, это не удивительно: святая Эмилия старалась жить незаметно для окружающих, прежде всего заботясь о благочестии своей большой семьи — есть ведь и такой путь христианской святости...