Конфликт от вердикта... Басня

Ефим Шаулов
На краю лесной опушки,
возле лежбища оленя,
находился водоём…
И, без страха и сомненья,
приходили пить зверюшки
утром, вечером и днём.

Приходили к водоёму
волки, лисы и медведи,
лоси, зайцы, кабаны
и не ссорились они,
а  как добрые  соседи
одного большого дома,
находясь у водоёма,
жажду мирно утоляли.
Водоём был  безымянным
и  лесное населенье
не считало это странным…

Но  решил  заморский Слон,
что зверью давно знакомый
властью и упрямством он,
что пора бы водоёму
не, как ранее, а впредь
и хозяина иметь,
чтобы этот водоём
ночью охранял и днём,
чтоб порядок соблюдал,
чтобы чистил и следил…
И своею властью Слон
громогласно объявил:

–  Для  порядка  и  прогресса
властью данной мне зверьём,
обитателями леса,
всем известный водоём
закрепляю за оленем!
А, чтоб  не было сомнений,
разногласий и вражды, –
в  потреблении воды
всё  останется,  как прежде,
и не будет изменений!

Но  решение Слона
беспардонностью своей
взбудоражило  зверей
всех размеров и мастей.
Даже тех,  на удивление,
кто, и близко, не имел
к водоёму отношение…

Но ретивей всех и громче,
к возмущенью и скандалу
призывали  днём и ночью
лисы, волки и шакалы.

В чём же суть  их возмущенья
от слоновьего  решенья,
если звери, в самом деле,
не лишались потребленья
и к воде свободный доступ,
как и ранее, имели?

Как посмел заморский Слон
без согласия зверей,
для которых водоём
общий храм и общий дом,
объявить своё решение :
водоём отдать оленю
под контроль и во владение?!
*
В чём мораль?!  Морали нет!
Просто Слон своим вердиктом
стал, лишь,  поводом  конфликта,
что  был скрыт вкруг  водоёма
средь зверей  уж сотни лет…
*
Ларчик, просто, открывается:
суть – в политике скрывается!
*
P.S.
Всяк,  кто  басенку  прочтёт, 
если   СМИ  не  пропускает,
аналогию найдёт…