Сказ о Страннице

Болотная Странница
Уставшие веки, тяжёлые ноги, давно раскраснелось лицо,
Под жгучими солнца лучами растрескались губы…
Она добрела до земель, где уж точно её не узнает никто.
Странница древних болот, хрустящих лесов и извечной простуды.

В горле свербит, жажда ломит конечности, дрёма подводит глаза…
Дальняя даль простирается необозримо.
Путь бесконечен, хоть цель где-то есть, но дороге не будет конца.
Ей чудится, будто давно уже время застыло.

Имя своё она дома оставила, с бременем тяжко идти.
Странница знает, что необходимо ей было с собой распрощаться.
Что-то ей надо увидеть или, быть может, кого-то найти?..
Она уж теперь и не вспомнит, конечно, куда ей хотелось добраться.

Ночью и днём не смыкая глаза, она движется строго на юг.
С луной они стали делить свои странные тайны:
О том, что значат лесные шорохи и чей-то ночной перестук,
И о том, что мечты, подобно дорогам, бывают легки и бескрайни…

В одну из ночей будет так же луна освещать её призрачный путь.
Улыбка застынет на бледных губах и в счастливых глазах чужестранки.
И встанет на месте она, чтоб поглубже тот воздух в себя почерпнуть,
И прахом на землю падёт, а южный ветер развеет останки…