Жемчужина на ладони... В подземном мире гулкого...

Андрей Дмитриев 001
Жемчужина на ладони
(В подземном мире гулкого метро...)

                * * *

В подземном мире гулкого метро,
Где люди, словно в бане, одинаковые,
Включая сердца пламенный мотор,
Я затворяю душу в створки раковины.

И в шуме механических минут,
В пространстве, сдавленном лавиной людною,
Огня души мерцающий сосуд
Играет переливом перламутровым.

Перемещенье тела и души,
Сокрытой в нём песчинкою ненужною.
Зажата фибрами, она дрожит,
Чтоб переплавиться в зерно жемчужное.

И в час назначенный, когда Ловец
Всех человеков вскроет тело бренное,
В ладонь холодную стечёт венец
Спрессованных печалей и терпения.









[Из неопубликованного сборника «Амальгама»]