На Крещение. Зарисовка

Виталий Рябков
Под снегом безмятежно спят поля,
Лесные чащи, топи, буреломы.
И отдыхает от трудов земля,
Залечивает раны, переломы.
Задумавшись склонились над рекой
В хрустальный плен закованные ивы.
А остророгий месяц золотой
Льёт свет на отдыхающие нивы.
...Под вечер успокоилась метель,
От старых изб, как будто отшатнулась.
Крещенская прорублена купель,
К полуночи немножко затянулась.
У церкви собирается народ,
Везде веселье, радостные лица.
На речку поспешает крестный ход.
Ох, и студёна зимняя водица!
Но парни горькой "приняли на грудь",
И самый смелый окунулся в прорубь.
 - Крестись, вылазь, одень тулуп, и в путь,
   Беги в протопленный скорее поруб.
Поодаль разместились старики,
Давно их бабки по домам заждались,
И вспоминают старые деньки
Когда вот так же сами окунались.
Ну, вот и всё. В округе вновь покой.
Все разошлись. Все слава Богу живы.
И лишь стоят, склонившись над рекой,
В хрустальный плен закованные ивы.