Баллада о Землекопе

Галина Романова -Ладина
Есть на Дальнем Востоке базальтовый грот;
Много лет в беспрерывной  аскезе
Там разумный зверёк –то ли гном, то ли крот –
Рыл дорогу к Звезде Бетельгейзе.
Сотни долгих веков он, впадая в азарт,
Ногти рвал и суставы калечил;
Он алмазы дробил, а не только базальт,
Пробиваясь к Звезде – в Бесконечность.
За туннелем –туннель,
За окопом – окоп,
Невзирая на зной и на стужу…
- Эй, куда ты ползёшь, господин Землекоп?
Лезешь в землю, а надо – наружу…
Но разумный зверёк был упрям и бескрыл
И не слушал благие советы.
Сокрушался бедняга, но всё-таки рыл,
И достиг он аж центра планеты…
И случилось, что с нами бывает порой
Только  в снах: мы срываемся в пропасть,
Где туннель наш становится Чёрной Дырой
И выводит в Сверкающий Космос!
Так, вгрызаясь в базальт,
Словно в дерево  гвоздь,
И звездой вразумляемый свыше,
Гном планету свою пробуравил насквозь
И к Звезде Обожаемой вышел!
Впрочем, гномы не знали и знать не могли:
Путь, искомый их тёмным народом,
Землекопом пробитый сквозь толщу  Земли,
Был  единственно правильным ходом!
Ройте почву планеты, искатели, вглубь,
Ради правды, не  ради насущного хлеба:
Ибо мыслящий крот или гном был неглуп,
Пробивая  дорогу на небо...