Когда...

Юрий Грум-Гржимайло
                Памяти деда Юрия

Когда глухой февральской ночью
Из дома выведет конвой,
Луна повиснет как веночек
Над непокрытой головой.

Когда сказать всех правд не хватит,
В последний миг  запомнишь ты
Жену с сынишкой у кровати,
Тупые взгляды понятых. 

А дальше – все земные нити
Порвёт неправдами абсурд,
Напишет «следствие» страницы,
И приговор объявит «суд».

Когда на чертежах заклеят
Везде фамилию твою –
Останется на них идея
Твоя по-прежнему в строю.

И без тебя расправит плечи,
Слетая с ватмана, мечта  -   
Металлургические печи
Подарят Родине металл.

Когда признают невиновность,
То будет горестно вдвойне
За всех, кого в стране огромной
В застенке оборвал свинец.

И ты, застыв в тюремном кадре,
С засохшей раной на лице,
Вернёшься, есть последний адрес
Тобой покинутый в конце…
 
P.S.

Грум-Гржимайло Юрий Владимирович, родился 4 июня 1904 г. в Алапаевске (Урал), в семье русского горного инженера и металлурга, будущего члена-корреспондента АН СССР (1927)  Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло (1864-1928) и его жены Софьи Германовны (урождённой Тиме, 1874-1949). Получив высшее образование в МВТУ (по другим сведениям - в Московской горной академии) (1929) и профессию инженера, Юрий Владимирович  сочетал учёбу с работой в основанном его отцом  в 1924 году Московском Бюро металлургических и теплотехнических конструкций, реорганизованном в 1930 году в Государственный институт «Стальпроект». В 1938 году Юрий Владимирович  был  Главным конструктором «Стальпроекта» по прокатным печам,  автором  научных работ в области металлургии, доцентом кафедры «Металлургические печи» Московского Института стали, готовил к защите диссертацию.  В семье Юрия Владимировича Грум-Гржимайло и его жены  Людмилы Владимировны (урождённая Краузе, 1906-1974) рос сын Владимир (1931 – 2013).  18.02.1938 Юрий Владимирович был арестован  в числе ряда работников «Стальпроекта» и металлургической промышленности. Расстрелян 15.09.1938. Реабилитирован в 1955 г.   

28 января 2018 года проект «Последний адрес» ставит памятную табличку на доме, где он жил в Москве.

23.01.2018   Рассудово