всё повторится

Мария Махова
Всё повторится… Когда-нибудь, там, на экране,
те же сюжеты пройдут и светло и легко…
Мишка в свои восемнадцать остался в Афгане,
маме сказали – герой, – только что ей с того?
Костик, не веря нисколько в сердечные муки,
притормозил навсегда в одинокой ночи.
Сердце такая для всех непонятная штука,
всё туки-луки, момент – и уже не стучит.
Леночка… Ленточки, бантики, тонкие пальцы,
Леночка-девочка крутится, как карусель…
Леночка, что ты узнала за эти семнадцать?
Старенький дедушка, книжки, овсяный кисель…
Лёха остался в Чечне головою, и в водке,
громко ушёл, разбазарив хмельное житьё.
Что ты хотел доказать в этой жизни короткой?
Кто тебя там утешает, кто песни поёт?..
Тёма уехал в Израиль, красавец и гений,
молод, азартен, прекрасен с любой стороны.
Весело жил и служил, и в посланье последнем
мне написал, как он рад быть солдатом страны.
Тёмыч, о наши июли и песни на воле,
наше братанье по кругу и сказки в пути!..
Всё повторится когда-нибудь, будет не больно,
будет всё так, как хотели, и как захотим.
Всё повторится – и птицы, и реки, и звуки,
с камушков малых до самых больших берегов….
Вот и опять я тяну неумелые руки,
чтобы обнять этот мир, успокоить его.