Тревожный сон

Лена Зусман
Пришел заката час беззвучно,
Оконный свет уснул в ночи,
Укрылось солнце черным тюлем,
Рассыпав звездной саранчи.

Полна душа дневным смятеньем
И мысли, словно стая птиц,
То рассыпаясь, то взмывая,
Галдят, не ведая границ.

Зову покой, сон призываю
Хочу забыться в пустоте,
Но лишь сознанье ускользает -
Струится мОрок в голове.

Влечет Морфей, Бэсит ласкает
На-Хаг грозит забрать уют.
А мне грехов не счесть без края,
Что по дороге стерегут.

К утру придет забвенья сладость,
И то ли сон, а то ли страх,
Размыв рассвета угловатость,
Потонет в сумрачных дарах.

Как краток миг себя незнания,
Когда с собою нет себя.
Нет благодарности предела,
Что можешь не играть раба,

Что пусто в мире, нет сомнений,
Тревоги, жажды, суеты,
Нелепых правд, чужих свершений,
Несуществующей любви.

Трясины лени нет нетленной,
Прорвала что заделов нить,
И бездны лжи такой отменной,
Что ждет предателей простить.

Густая ночь, прошу отдай безмолвие
Зажми в ладонях сумрака печать,
Чтоб наложить запрет на робкий луч восхода,
На день, что в облаках готов вставать.

Пусть одурманен разум беззаботный
Понежится без мыслей, без идей.
Пусть дух усталый, ныне безработный
Вздохнет без выбора, без Бога, без чертей.