Поленов. Христос и грешница

Зоя Видрак-Шурер
... книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? ... Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних...
                (Евангелие от Иоанна, Глава 8,  стихи 1-11)

Поймали женщину, грех - прEлюбодеянья,
И фарисеи рзъяренные - толпа -
На суд раввина неизвестного (Христа)
Ввели ее во двор ко Храму на дознанье.
«Она виновна! По Закону - бить камнями
Таких до смерти - заповедал Моисей.
Что скажешь ты? Ко слову мудрости твоей
Мы прибегаем, разногласье между нами.»
И в напряженьи смолкли все. В самом вопросе
Уже ловушка искушеного ума:
Коль виновата, то уже осуждена,
И Тору слушай! Но тогда, где милость? Вовсе
Она - лишь бред твоих идей..?
Христос в молчаньи
У ног своих чертил рисунки, письмена,
А может, их, грешивших с нею, имена...
Дрожала грешница. В руках вспотели камни.
«Как Моисей велел - судите побиваньем» -
Сказал Христос. – «Да будет твердою рука.
Кто знает - точно - что свободен от греха,
В нее пусть первым,
по Закону,
бросит камнем.»