Karadeniz

Териона
Капитан говорит: "Не глядите вниз, поднимайте ветрила, едва дыша." Это море зовётся Карадениз, его воды темны, как моя душа. А вода солона, да не как слеза, а как кровь, стекает с девичьих губ. В наших трюмах - топазы да бирюза, а сердца и молитвы - на берегу. В нашем доме, наверное, тишь да гладь, виноградники шепчутся меж собой, и вплетаются лозы в девичью прядь, а пахучие гроздья несут любовь. Не дарила мне песен, глядела зло, насмехалась и жгла, как степной анчар. А вода так и хлещет моё весло и звенит, как турецкая кеманча.
Эти струи - что кудри, мне их не счесть, не вплести скатный жемчуг и не остричь. Остаётся молиться и ждать чудес... Видишь, солнце, как копья, лучи вострит. Под водою - сокровища. Лишь нагнись - сами в руки стекут золотым вином. Это море зовётся Карадениз. На рассвете галера уйдёт на дно.