Дыхание статуи

Дмитрий Шеншель
Ночь черна.
            Я устал.
                Смыкаются глаза.
Огни
      забытого города
                давят.
Со статуи шахтера
          Течет
                Размеренно слеза,
Но по кому?
          Ответа
                Не оставит.

Давным давно
            Ушел сын
                На войну,
Оставил дом
          Надеясь,
                Что вернётся,
Чтоб мать
           Свою не оставлять
                Одну.
Все ждал,
           Когда ему удача
                Улыбнется.

Он письма слал
            На Родину
                Родную,
Читал ответы
            Роте,
                Не боясь.
Все знали —
             Любит мать
                Святую,
Не перебить
             Старались,
                Слушали, крепясь.

И в бой неслись,
              Как бешеные
                Звери.
И рвали на куски,
              Кто нож
                Поднял
На матерей.
               И выбивали
                Двери,
Чтоб до свиньи достать,
                Кто нож
                В руках держал.

Где воин тот?
             В каких местах
                Схоронен?
В пучину лет
              История
                Взяла
Тех молодых,
              Кто рвался смело
                В бо;и,
Кто под землёй лежит,
               Дыхание
                Затая...

21.I.2018