Дальше в лес

Яле Генда
За деревьями леса не видно, а тощий подлесок
Новогодней гирляндой блестит от роялей в кустах.
Мы полезем туда – вглубь, мы в самое пекло полезем.
Мы уже туда лезем, так что сожалеть перестань.

О, я знаю, братан, нет родного болота уютней –
Мы в нём тонем всю жизнь, и никак не почувствуем дна.
Что в лесу, скажешь ты, там в хлебало опять насуют мне.   
Ничего нет в лесу, потому что всё лучшее – в нас.

В рассуждениях этих застряли давно как в петле мы,
Но всегда будет выбор, пускай он и слишком тяжёл.
То, что эти рояли не наши – конечно, проблема.
И подлесок не наш. Да лес откровенно чужой.

То, что ценно, легко не даётся. Но этим и ценно.
Жизнь без риска, братан, будет слишком длинна и пуста.
Мы полезем туда и достигнем намеченной цели.
Мы уже туда лезем, так что сожалеть перестань.