Птицы радости и печали

Олег Глечиков
Говорят, две птицы есть на свете,
Словно женщины:  руки две, грудь…
Что поют они ни где-нибудь,
А на Спас, в саду, и на рассвете.

Что одна из них, по имени Сирин,
Чёрное имеет оперение.
Грусть, печаль – её манера пения,
Порождает слёзы или сплин.

Что другую, кличут Алконостом.
Эта птица – белая, как снег.
Песни птицы порождают смех.
Людям кажется, что выше стали ростом.

Те, кому начертано судьбой
Слышать лишь Сирину, на рассвете,
Алконоста даже не приметят.
Алконост несёт в судьбу любовь.

Пение настолько хорошо,
Что забудешь обо всём  на свете!
Говорят, стихает даже ветер…
Ангелы летают над душой.

Птица, с перьев, стряхивает росы –
Капельки живительной воды,
Из  которой, яблони плоды
Набирают силушку для россов.

Очень любит русских эта птица.
И гнездится, говорят, в Крыму.
С Крымских гор взлетает в синеву,
И подолгу нА небе  кружится.

Видел эту птицу даже я,
Будучи мальчишкой несмышлёным.
Вот с тех пор, в Россию и влюблённый.
Мне и Родина, и Мать - она, моя!

В качестве изображения, использована картина В.М.Васнецова, одноимённого названия