О загадках Божиих и прочих

Марк Шехтман
*   *   *

Детство, цирк-шапито, обезьянка в пальто,
Силачи, акробаты, фанфары,
Вольтижёр на коне! Но особенно мне
В память врезался фокусник старый.
Ах, что он вытворял! Ах, как он колдовал!
Как порхали чудесные руки,
Мир кружа, как фантом! И полжизни потом
Вспоминал я волшебные трюки:
Ну не может так быть! – тётку чтоб распилить,
И добыть из-за уха монету,
Сто платков изо рта, из цилиндра кота! –
Как же фокусник делает это?

Много лет пронеслось, и однажды пришлось
Шторм на море увидеть с причала.
Мир вставал на дыбы, и стена из воды
Поднималась и землю качала.
Зелена и темна, рассыпалась она
Белой пеною, злой и шипучей.
Ветер выл и гремел, и потоками стрел
Били в воду тяжёлые тучи.
Мне б смолчать, но когда превратилась вода
В единение мрака и света,
Вспомнил я циркача и спросил сгоряча:
– Как ты, Господи, делаешь это?

Без ответа мой зов. Впрочем, был я готов –
Научили года и годины.
Мне волшебник и Бог преподали урок. 
Жаль, уроки неи́споведимы!
Их понять нелегко, оба ведь далеко – 
Там, откуда не будет ответа,
И сегодня лишь стих вспоминает о них.
...Как они всё же делали это?!

_________________________________