Корабль мечты

Андрей Куприянов Старатель
К воздушной гавани приставший,
избороздивший... и уставший,
корабль мечты унылый взгляд
впивает в берег, разделённый
на пьяных и самовлюблённых,
где речи бьются невпопад,

в каком-то мертвенном припадке,
который век, за недостатки...
за право равенства скотин
с церковным ликом на иконе,
с преодолевшим страх героем...
и продливают карантин

для в сердце так и не сошедших
благих намерений, горевших
желаньем встретить свой причал...
Пройдя Вселенной волны моря,
не для того корабль тонет,
чтобы никто не закричал

о том, как в муках жил строитель,
не ел, не пил, не спал, но видел,
как капитан спускает трап;
как потихонечку выходит
всё, чем корабль он заполнил,
и раздаётся в небо залп!..

Но пустота старее света,
и только мраком зло согрето...
Душою гибнет капитан.
И пассажиров съела плесень,
а берег рад тому и весел...
что не поддался чужакам.