Орёл, ворон и пастух басня

Николай Самойлов
Орел, ворон и пастух
Давно бы всем понять пора,
Что жадность не доводит до добра.

Увидев, как орёл несёт ягнёнка,
От зависти чернее  ворон стал.
Большой баран стоял один в сторонке,
Его - то ворон и облюбовал.
Прокаркав, устремился на  барана,
Решил глупец затмить Орла;.
Фортуна изменила его планы,
Поднять барана силы  не дала.
Запутавшись когтями в шерсти
Он бился и кричал, пока пастух
Не вызволил его, чем спас от мести
Собак столпившихся вокруг.
- Ты мог бы мне наделать много зла,
Верша свои злодейские дела,
Но мой баран велик и  для орла,
Тебя разбойник жадность подвела.

Людей частенько зависть вводит в грех,
Чтобы завистник поднят был на смех