К 80 летию Владимира Высоцкого. Восходитель

Дик Славин Эрлен Вакк
               ВОСХОДИТЕЛЬ.
(трагифарс из цикла "Владимир Высоцкий". 1982 г)

Один меж осыпей и скал
Бреду по наледи колючей,
Я этой славы не искал,
Его Величеством стал случай.
Сорвалась связка, я - остался
И псом покинутым метался,
Без друга, пищи, кислорода,
Спасенья нет! Но есть погода.
Я был, я шёл, я брёл по тропам -
Верёвка, крючья, ледоруб,
Наверх змеёй, а вниз - галопом,
За ледником - вершины зуб.

А мне за всё, а мне про всё,
А мне ещё не отпевалось,
По рёбрам край скалы прошёл -
- Отвес! Нутро всё оборвалось.
А я то чё? А я ничё,
Плюю в отвес через плечо -
Оттуда эхом отозвалось:

        У-х-х
        Дух-х-х,
        Ох-х-х
        Плох-х-х,
        Ух-х-х
        Тих-х-х
        Стих-х-х...

Утих, полез, пополз, поплыл,
Кураж велик - поменьше сил.
А, дьявол с ним! А дьявол - вона!
Клык ледяной пустил со склона -
       
        Дзынь-ь-ь-ь...
        Взвизг,
        В дрызг!..

Высокоскальным пауком
Ползу под самым потолком,
Карниз прошёл и кулуар,
Глазища - вверх, внизу - кошмар,-

        Кар-р-р...
        Ор-р-р,
        Ар-р-р...

- Эй! Дьявол! Нету воронья,
Ты что? Не можешь без вранья?
Не каркай, не погибла связка,
Вот я, вот крючья, вот обвязка,
Я отступаться не привык,
Беру к полуночи ледник.
Последний?
А за ним стена,
Родимые, совсем пьяна,
Покрыта вся натечным льдом
Под отрицательным углом,
И выбит на стене привет:
"Здесь принимают на тот свет".
Ну нет от шутников спасенья
В пресветлый праздник Вознесенья.

        Да где же,
        Где же,
        Где же,
        Где ж

Завзятый мой шутник помреж?
Я весь, я здесь, ползу и грежу,-
- Задам работу я помрежу,
Попляшет на верёвке - бац!..
Как маятник летит паяц:
   
        О стену!
        Мордой!
        По камням -
        Блям-м-м-м...

Срываю серенький покров,
Все мысли обдирая в кровь.
Я восходитель восхититель,
Я восхищаюсь сам собой,
Со мной полазить не хотите?
За так махнёмся головой.

- Эй! Рыжий! Шайку кислорода,
Ополосни ка мне мозги,
Круги в глазах мутят погоду,
В двух метрах не видать ни зги.
Вот! Посветлело, морды грубы,
Сидят по скалам скалолюбы,
Орут, визжат и скалят зубы,
Кружатся в радужных кружочках,
       
        Дополз!
        Долез!
        Дожил!
        И - точка!..

Вот я, вот пик, вот крючьев связка,
Вот с головы сползла повязка,
Всё красно-розовым налипло,
Душе смешно, а лёгким - сипло.
Ни рук, ни ног, очки примёрзли!
Все звёзды рядом, стыну возле,
И морду обратив во вне,
Глазами шарю по Луне:
Передохну и в путь, вперёд,
       
        Вот ледоруб,
        И крючья - вот!


1982 г. Москва
Фото из инета