Фонарь

Жизаа
В местЕчке, под названьем "Даль".
В районе старого бульвара.
На перекрёстке "Ola-para",
Стоял незыблемо Фонарь.
И светом жёлтым, как янтарь,
В ночИ пронзал асфальт банально.
Хоть по чуть-чуть и не глобально,
ГонЯ прочь тёмную вуаль.

Фонарь наш был не так уж прост,
И имя ему дали - Дэнни.
За жалкий грош и звонкий пенни,
Он не покинул бы свой пост.
И в направлении норд-ост,
Смотря в сверкающее небо,
КомЕт жалел, летящих слепо.
Подмигивал плеядам звёзд.

Жизнь преподносит нам сюрприз,
Как правило, всегда нежданно.
Негаданно, но столь желанно,
Под слоем множества реприз.
Однажды Дэнни глянул вниз
И вмиг судьба перевернулась.
Весь чёрный, словно бы сутулясь,
Виднелся на светУ эскиз.

Фонарь задумчиво спросил:
- Вы почему чернЫ, как сажа?
И в цвет ночного антурАжа
Ваш образ подходяще мил!
Я видел много, долго жил,
Но не встречал я схожих внешне.
Быть может Вы из мест нездешних?
Одно из канувших светил?

От незнакомки был ответ:
- Я Тень и я твоя навеки!
Пока не скрою свои веки,
Буду с тобою сотню лет!
И в радостях, и в дни суЕт
Мы будем вместе, неразлучны.
И голоса наши созвучны,
Как спевшийся давно дуэт!

У Фонаря стал ярче свет.
Так часто происходит с нами...
Когда судьба жжёт яркий плАмень
В сердцах, когда кем-то согрет.
Танцует бодро менуэт
Наш разум даже в злой печали.
Однажды каждый повстречает
Душе любимый силуэт.

Фонарь и тень каждую ночь
Всё время проводили вместе.
Казалось, что они лет двести
Встречать рассветы бы не прочь.
Но новый миг похож точь-в-точь
Не будет, сколько не старайся...
И как усердно не пытайся,
Что суждено - не превозмочь.

В один прекрасный летний день
Дэнни проснулся. Его звали?
(Ведь Фонари лишь дремлют днями)
Но не к нему взывала Тень.
Дурные мысли и мигрень
Фонарный столб атаковали.
Его ещё не предавали.
Душа превращена в мишень.

Тень говорила много слов,
Не стОящих даже червонца.
Ведь те слова были для солнца:
-Я у твоих буду мостов!-
И десять тонких проводов
Упасть на зЕмлю не успели.
Фонарь наш рухнул прямо к ТЕни.
Разбился. Умер. Был таков...