Я и сейчас бы врал той жизни ради... из-под палки

Путяев Александр Сергеевич
***
      
               Маме. На её рождение.

О, право,  – так прекрасна лень
и цепкий на локтях репейник,
когда вокруг кипит сирень,
и шлёшь к чертям уроки пенья!

Я бы полжизни прогулял –
не только эту музыкалку…
Жизнь, ты – фиговая шпаргалка:
забыл, как выглядел рояль,

когда, в сердцах всплеснув руками,
меня встречала мама, и,
украшенного синяками,
прозванивала нотой «ми».
 
Я в губы целовал сирень,
даря её из-под рубахи.
О, эти тени – на плетень –
исчезнувшие в буераке

прошедших дней!.. Не устоял
букет в хрустальной дымке вазы:
поставленная на рояль,
она пустила метастазы,

и грани тиной оплела,
и растеряла децибелы…
Оцепенела, отцвела...
И захлебнулся пеной белой

родной и ласковый овал...
Без честного вранья мы жалки...
Я и сейчас бы врал и врал
той жизни ради…
из-под палки.