Мона Лиза

Анатолий Бешенцев
                Мона Лиза     ©

Смотрю на личико милашки,
Понять пытаюсь странный взгляд:
В нём кротость мнимая монашки?..
Иль обещаний тайных клад?..

Нам что хотел сказать да Винчи,
Создав загадочный портрет?.. –
Через века хотел бы нынче
Найти приемлемый ответ.

Я абстрагируюсь от мнений,
Что этот взгляд загадок полн…
Быть может, нам Эпохи гений
Простой разгадки выслал чёлн?..

Нам Лиза смотрится иконой,
Но убедит ли святость лиц?.. –
При Леонардо звали моной        *
Блудницу касты модных жриц.

И вот уж видится в улыбке
Простой, как яблоко, ответ:
В усмешке Лизы, тонкой, зыбкой,
Путаны древней бродит свет…

* Не является ли это слово корнем в другом – «монашке»,
  учитывая  тщетность  (зачастую)  её  попыток  избежать
  греха  земного?..

        15 июня 2003 года