Зимний юг

Надежда Якушева 2
Не нужно быть чайкою или бакланом,
Чтоб видеть зимою морскую печаль.
Включаешь компьютер, веб-камера манит,
И волны вдруг бьются в свинцовый причал.
У нас по Сибири январь салютует,
Такого не видели несколько лет:
Мерцает луна ночью блеском латунным,
И выпал мороз, как из шкафа скелет.

Я в тёплой квартире, (плен в банке консервной)
Не дуют ветра и не колет мороз.
Пищит холодильник, надёжен мой сервер,
Не страшен недельный злосчастный прогноз.
А в Ялте льёт дождик, рассыпалась серость,
Не радует скорость надменной волны.
Тоска, одиночество. Море несмело
Полощет хребет, позвонки-валуны.

Пульсирует светом бессменно надёжным
Маяк импульсивный. Нахальны шторма,
Прогнал белых чаек занудливый дождик,
Попрятались в гнёзда. Лишь волны шумят.
Не нужно быть чайкою, птицей морскою,
Чтоб видеть зимою на юге печаль.
Не радует дождик, курортник изгоем
Уносит согбенный тоску на плечах.