В затоне

Вячеслав Смирнов 4
Стоят в затоне корабли,
Зимой окованные льдами,
Как будто сели на мели
На диво ровными рядами,

Что хоть линейку подводи,
А не найдёшь прорех глазами:
И посреди и впереди
Не вышли с ряда корпусами.

Смотрю на них за рядом ряд,
Одетых в зимние седины -
И, не скрывая цепкий взгляд
От этой вычурной картины,

Шепчу себе: «На ТОМ не раз
Я уходил в морские дали…
А с ТЕМ обок,в авральный час
Под небом душами витали».

Не оттого ль мои виски
Подобным инеем покрылись?
А всё же, может, от тоски,
Что отдохнуть остановились?!

И, ясно, слово обо мне,
Хоть не виски – мои печали,
А в том, что ветры по весне,
Меня обдуют на причале.
 
А ваша зимняя печаль
Спадёт с растаявшими льдами –
И примет вас морская даль…
Дай бог, с попутными ветрами.

А мне отпущена печаль
По воле вещего закона –
Ходить с клюкою на причал
И ждать у зимнего затона.