Смысл жизни

Людмила Шерстобитова
В чём жизни смысл? Спросить хочу себя
И отвечаю на ум, что первое пришло:
«Не ведаю, не знаю…»,
Но, жизнь свою пересмотрев,
Во многом разобравшись,
Закономерности я нахожу
Поступков дней вчерашних.

Смысл жизни - род продлить людской?
Смысл - уберечь природу?
Смысл - жить достойно и собой
Давать пример во многом?
Смысл - стариков оберегать?
Помочь, чем можешь младшим?
Плохих людей не осуждать,
Быть милосердным к падшим?

Пестрит людская карусель
Большим водоворотом
И каждому есть место в нём,
Как пчёлам в улье, в сотах.
У каждого - своя судьба,
У каждого - надежда,
Но жизнь для всех дана одна
И вечность неизбежна…

Жизнь, как огромный организм,
Вселенную вбирает
И поколения людей
Одно другим сменяет.
Но в чём же смысл?
Спросить хочу себя и отвечаю:
«Смысл в том, что должен жизнь прожить
Ты, опыт набирая.
Ты должен сам суметь найти
Дорогу в жизни, счастье.

Построить дом, родить дитя
И сад взрастить прекрасный.
И людям часть души отдать,
Согреть теплом, участьем,
И в этом - вижу жизни смысл,
И в этом - жизни счастье.