Питер Брейгель Слепые

Евгения Давыдянец
Новый Завет : Евангелие от Матфея :
Глава 15...
Оставьте их:
они - слепые вожди слепых;
а если слепой ведет слепого,
то оба упадут в яму. 15


Куда  слепых ведешь, слепец?
Сам знаешь, яма - твой венец!
Но верят нищие ему,
Что им терять? Суму? Тюрьму?

Их к церкви путь , мимо дворов,
Ведь поводырь сулит им кров,
Прощенье Господа и хлеб...
А им - хотя бы теплый хлев.

Цепочкой семенят к реке,
Но сломан мост. Один в пике,
Упал в холодный омут вод,
За ним другой , открывши рот,

Для крика. Он прозрел на миг
И Господа увидел лик!
И страшен взгляд пустых глазниц,
Но тянет в яму , павший ниц.

Молчит природа. Солнце жжет,
Ей все равно , кто упадет,
Юродивый или богач,
Ей чужды горе , смех и плач.

Слепые. Нет у них семьи,
Держась за посохи свои,
Не знают , что пришли они,
Мучений завершились  дни.

К погибели привел их путь.
И все твердят : "О них забудь!"
"Оставьте их!" Уж пробил час...

Прозренье , снизойди до нас!