Паровозик по рельсам домашним по кругу бежит

Вениамин Голубицкий
Паровозик по рельсам домашним по кругу бежит.
Дом и мир разделяет стена обложного дождя.
Как любое гнездо, дом по прутику бережно свит.
Как любое гнездо, навсегда разорён погодя.

Штукатурки пятнистая шкура в облезлой траве.
Тени детские мечутся возле качелей пустых.
Мир живых и ушедших един, только ласточки две,
Словно пульки рогатки, летят меж осей временных.

Пусть монеты, иголки, осколки сквозь щели в полу
Провалились в иную реальность, зависли во мгле –
Всё в копилке одной, только время закрутит юлу
И поёт, ворожит на остывшей и вечной золе.

Овдовевшим сопрано поддержит юлу патефон,
Колокольчик звонка прозвенит неуместно и зло.
Партитура утеряна и нарушаем закон,
По которому в детстве всегда так упрямо везло.

Загадать: если ветер качнёт занавеску в окне –
Значит, все будут живы, болезни и мор не придут.
Я глаза не открою, пока не почудится мне:
Веки тронуты ветром и светом начертан маршрут.

Отклоняется маятник и зависает, устав.
Угол острый, пизанский, грозящий обрушить уют.
Но по кругу игрушечный мчится упрямо состав,
На платформах солдатики, куклы прибытия ждут.