Совесть в кадре

Владимир Сахарцев
...Обычный високосный год.
Тогда, в престольно-олимпийской
Утрат немало было близких
В знакомой череде невзгод.

Вдали от голливудских звёзд
Банально - буднично и просто -
Молитвы слушали погосты,
Не просыхавшие от слёз.

Сгорали лучшие умы.
Таганка ставила Шекспира.
Была чума во время пира,
А, может, пир среди чумы.

Молчавших легче обвинить.
Не запятнавших честь мундира,
Нас приучали командиры
Свечу в душе похоронить.
 
Москва, встречавшая гостей,-
Ну неужели это было?-
На сцене Гамлета...забыла.
Короткой строчкой "Новостей"-

О том, кто залы собирал,
Чей голос звал на баррикады...
Столица жаждала парада,
А он, похоже, умирал.

Взрывались слухи, как запал -
Всей правды нам не говорили.
Антракт надолго объявили.
Тяжёлый занавес упал.

Под речи бравых королей -
Плевать, что им не доверяли -
Мы достояние теряли
В десятках сыгранных ролей.

В застойном времени лихом,
Не исключавшем свистопляску,
Он сам предчувствовал развязку
В плену неизданных стихов.

Среди желающих "спасать",
На горло больно наступивших.
Простил завистников коривших,
Едва шагнул на небеса.

Друзьям - по полной - отплатил,
Ушёл, не ведая карьеры.
Не приглашая на премьеры,
Он совесть в кадре воплотил
.
На нервах обнажённых струн
Венком сонетов песни стали...
Другим стоять на пьедестале,
Кому надрыв не по нутру..

Всем перед Богом отвечать.
Любого перст его находит.
Мы на Ваганьково приходим,
Чтоб постоять и помолчать ...

Не только в високосный год.