Ночь над Римом

Жильцова Нина
О боги ночи, силы тьмы и зла,
какой ещё вы требуете дани?
Какой оракул сможет прочитать
примет зловещих тайное посланье?

Над Римом красных сполохов игра,
всё небо кровью истекает будто,
и глухо шепчет тьма:" Не жди добра",
и чернь на площадях готовит смуту.

Друзья лукавы, а враги молчат -
откуда ждать удара рокового?
И слишком льстив прирученный сенат,
а на плечах всё тяжелее тога.

Как дорого даётся торжество!
Но тает ночь, а час рассвета близок.
В раздумьях Цезарь, бледен лоб его.
И наступают мартовские иды.

____________________

23 января 2018 г.


На фото: "Смерть Цезаря" Жан Леон Жером 1858-1867 г.