А Папа Александр хоть был шестым

Николай Синяк
А Папа Александр хоть был шестым,
Мир разделил на сферы преклонений.
И рамки правды сам разворошил,
Цензурой ограничив просвещенье...

Мир разделил на запад на восток –
Один был Португалии вручён,
Второй испанским стал,таков итог...
Транжирили потомки вкривь и вкось,
Чужая кровь и боль не знали счёта.
Вначале мир подумал - не всерьёз,
А позже думать было неохота.
Кто мог бежать - бежал, бросая всё,
Нажитое отцами и дедами.
Не вздёрнутых пристроили в ярмо,
А самых верных сделали рабами.
Рабами Веры. Радость бытия
Им ограничив карой размышлений.
И убедили - всё это не зря,
Для блага вдов и новых поколений.
Чины и титулы высокие раздав,
Не чувствуя ни страха ни смущенья,
Поведали, как жить, когда не прав –
Достойно, и немного на коленях.
Века кружили в заревах костров,
В чумных туманах, в страсти и измене...
Открыжить каждому хотелось больше прав
Под видом голосов и откровений.
У вас украденное возвращалось вам,
Как дар великий, символ доброты
И вечной дружбы, благодарности богам.
Широкий жест, теперь обязан ты.
Кому обязан? Вору и лжецу,
Убийце, хладнокровному подонку,
Что ноздри рвал несчастному отцу,
Глаза стыдливо заслонив ребёнку.
Коль цвет у кожи и разрезы глаз
Кому-то представляются изъяном,
Бегите люди, доберутся и до вас,
Заполнят вами выгребные ямы.
И святость превратится в колдовство,
Желанье знать - в немыслимую ересь
Служение в холопство и родство,
А в преданность никто и не поверит.