Мне гадала цыганка

Зырянов Владимир Лукич
Мне гадала цыганка, с младенцем грудным за спиной.
По  ладони моей полудетской рукою водила.
На степном полустанке казалась она неземной,
Когда вместе с  дитём, как мадонна ко мне подходила.

Взгляд   кострами  горел, и глаза её  жили во мне.
Я смотрел на неё,  доверяясь  и слову и жесту
Засмеялась гортанно, и вот я уже на коне,
И скачу по степи, чтоб из табора выкрасть невесту.

Пролетело как миг, напоследок спросил у неё.
Сколько должен я ей, а в ответ  мне: «Судьбой не торгую»
И ушла прямо в степь, унося с собой сердце моё.
Так и жил бы в тоске , да однажды влюбился в другую.