Подарила мне Ева...

Михаил Тищенко
                'Подарила мне Ева часы'
                Мялин Владимир

Подарила мне Ева часы -
из библейских швейцарий весы.
Я забыл бы о времени, но,
как в отлив оголяется дно,
я увидел за золотом цифр
к тайнам жизни и времени шифр.

Подарила мне Ева часы
накануне июльской грозы,
стрелки двигались в них и слегка
процарапывали облака.
По оси их сверкало в ночи,
и звенели они, как ключи.

Подарила мне Ева часы
с бриллиантами свежей росы
и с рубинами чистых кровей,
и с сапфирами неба ясней,
с изумрудами южных лагун,
с золотою цепочкою лун.

Подарила мне Ева часы
в них звучали не песни попсы -
шелест пульсов сердечных секунд,
стук колес ожиданий-минут,
гулкий лет самолетов-часов,
жесткий диск уходящих веков.

Подарила мне Ева часы,
они дождиком пахли косым
и травою в полуденный зной,
они пахли пьянящей весной.
Диссонансом звучал в них Картье,
дорогие другие не те...

Подарила мне Ева часы,
где из тонкой и хрупкой оси
тек густой ослепляющий снег
циферблата, и шел человек
кромкой круга, считая шаги,
и не видя порою не зги.

Подарила мне Ева часы,
и сказала мне: "Это - азы,
счет минут - словно сеть, ты - ловец:
между многих случайных сердец
ты найти должен счастье своё,
а иначе - впадешь в забытье."

Подарила мне Ева часы,
и все стало отменно простым:
я ищу свое счастье, вокруг -
хороводы из юбок и брюк:
среди клонов, обманов и фраз
компас - тиканья тихий экстаз.

25/01/18