Без церемоний

Лариса Довгая
* * *

Я попрощаюсь и закрою дверь.
Тепло укрыто сном в кровати…
Дождь за окном совсем некстати,
Клен за окном – узор ветвей –
Веселый мир... Не буду брать с собой
Уютный плед, таблетки, книги,
Упреки в водосточном всхлипе
И стук дождя кленовой ворожбой.
Но клен-старик меня благословит
Весь путь пройти и научиться
За трудностями не считать обид
И видеть радугу в ресницах.
Прикосновение не заверши,
Где даже стены утешают…
Без жалоб. Я уже большая,
И понесу судьбу и чертежи, –
Мне постигать прозренье и расчет,
Слова, что ловко произносят…
А память – мой оруженосец –
Все снаряженье понесет.