Одиночество

Александр Смыслов
Одиночество, друг, это не то, когда ты остаешься один,
не тогда, когда в комнате рядом нет никого.
Там, где тень, тишина и покой, там его не найти.
Даже горы, пустыни и лес - это не для него.

Одиночество прячется там, где не ищешь его:
рядом с теми, кто дорог, кому дороги мы.
Оно скрыто в тумане родных берегов,
когда в жаркое лето предчувствуешь холод зимы.

Кто бы ни был с тобой: коллеги, любовь и друзья;
те, кто смог бы всегда и услышать тебя и понять;
даже те, без кого свою жизнь и представить нельзя, -
это всё - просто рябь, всколыхнувшая вечную гладь.

В окружении близких, среди милых тебе голосов,
где покой и уют, где до боли родное плечо,
ты случайно заметишь движение стрелок часов,
и услышишь, как время куда-то по капле течёт.

Кто был другом тебе, тот в мгновение станет чужим,
и слова будут ранить без особых на это причин,
не останется рядом с тобой ни единой души,
и тогда ты поймешь, что всегда и везде был один.