О пафосной хвале и ругани целебной

Семён Кац
Есть в пафосе хвалы предчувствие измены.
Змее пока тепло на царственной груди.
Змеиный яд царю ещё не каплет в вены,
Но яд уже созрел и к зубу на пути.

Правитель, оглядись! Тебя хвалящий рьяно
Опасней во сто крат ругачего врага.
И смертоносный яд вопящего Осанна!
Тебя опередит всего на полшага.

Наступит их черёд, что и во время оно:
Поющие хвалу измену сотворят,
И пафоса творцы всё так же упоённо
Свой пафос обратят на нового царя.