Просветление Будды 3. Буддийская притча

Маргарита Бард
Сиддхартха оставил отца, жену, сына,
Богатство и царственный трон...
Ответ на вопросы искать на чужбину
Бесстрашно отправился он.

Себе и всему человечеству в целом
Найти к избавлению путь –
От горя, страданий. Душою и телом
Поняв мироздания суть.

Учился у гуру прославленных многих.
Путём медитаций обрёл
Способность достичь погружений глубоких,
Наставников он превзошёл.

Скитаясь шесть лет посетил Святых, йогов,
Аскетов, отшельников – но
С их знаниями к просветленью дорогу
Найти не сумел всё равно.

Считая причиной страдания тело
Пытался презреть свою плоть,
Не ел, мало пил, ослабев до предела,
Осталась лишь кожа, да кость.

Съедая за день только зёрнышко риса,
Лишённый энергии, сил
Он понял, что в изнеможеньи нет смысла,
Тогда голодать прекратил.

В чуть дышащем теле и дух не здоровый,
Нет сил медитировать и
Кормясь подаяньем в молчании полном
Продолжил исканья свои.

И день наступил, Гаутама под древо
С решимостью твёрдою сел –
Призвал он в свидетели землю и небо
Обет дал, что этот предел

Вовек не покинет, покуда прозренье
Его не познает душа.
И с силами зла состоялось сраженье...
Обрушились бесы круша

Присутствие мужества, смелость и волю,
Но Будда был неколебим,
Достиг концентрации... Плотной стеною
Священный светящийся нимб

Его окружил, отражая атаки,
Тех бесов в обличье людей.
Их полчища стрелы метали во мраке
В Сиддхартху и тучи камней.

Но лишь ореола касаясь – цветами,
Они обращались... Итак –
Одно испытанье пройти Гаутаме
Вполне удалось!... Мара-враг

Не сдался и новое шлёт – искушенье,
Готовя печальный финал –
Своих дочерей для его обольщенья,
Сиддхартха и тут устоял!

Провёл семь недель в медитации Будда
Под деревом Бодхи Святым
И стал «Пробудившимся». Знание-чудо
Понёс он народам земным.

Учил он: «Есть между любым наслажденьем
И жизнью, что выбрал аскет –
Путь верный, Срединный, к нему устремленья
Спасут от страданий и бед.»

Для Будды каким просветленье явилось?
То тайной осталось навек.
Путь найден – сознание, чтоб пробудилось!
Пройти ж должен сам человек.
                *   *   *


Мара (смерть, разрушение) – в буддизме демон-искуситель,
возглавляющий царство богов (параниммитавасавати).
Отвлекающий людей от духовных практик путём придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Начало: «Рождение Будды» 1. Буддийская притча
http://www.stihi.ru/2018/01/11/2320