Горюшко

Юлька Соловьева
Чайной ложечкой понемножечку
пьешь ты сладкое горе свое.
Горе с мятою. Слезы смятые.
В шкафчик спрятано чисто бельё.
Белой ватою звуки заткнуты.
Звуки срезаны добрым ножом.
Пальцы белые. Капли смелые
языком не тронь - обожжешь.
Мерить мерою. Славной верою -
Солнце утречком выйдет, авось.
Чайной ложечкой понемножечку.
Дружба дружбою - табачок врозь.
Пальцы белые. Карты смелые
Смотрят весело - снова не в масть.
Пить из горлышка. Солнце-солнышко
По щекам гуляй плеткою всласть.
Радость слезная. Ночь морозная.
Я прижмусь к тебе, стану дышать.
Ты согреешься, ты поверишь мне,
Ты растаешь, снег. Встать бы мне, встать.
Мать пугливая. Молчаливые
Дети держатся за подол.
Муки наскрести, горе вырастить,
Просим милости за пустой стол.
Из моей крови лоскут выкроен.
Рот свой искривит старый портной.
Будет резать он острым лезвием,
Да останется всяк при своем.
От шкафа ключи. Тише, не кричи.
На последний день бело бельё.
Шитый лыками в небо тыкает.
Будем мыкати горе вдвоем.
Чайной ложечкой понемножечку
Пьешь ты сладкое горе свое.
Горе с мятою. Слезы смятые.
В шкафчик спрятано чисто бельё.