Второклассник о правах человека

Ия Долгих
Пришел я в книжный магазин.
Вот тут Маршак, так Карамзин.
А здесь какой-то Марк Шагал.
Куда шагал он, я не знал.
На книжке, что стояла справа,
Написано зачем-то «Право».
Тогда налево я пошел,
Но книжки «Лево» не нашел.
За 325 рублей
Куплю я «Право» поскорей.
Наверно, чтоб «иметь права
Ложиться спать хоть в час, хоть в два».
Смеются сестры: «Нет, не то!»
И мама: «Ой, сынок, ты что?
Смотри: есть у тебя семья
И школа, где твои друзья.
А заболеешь – врач придет.
А летом сядем в самолет
И хоть куда мы полетим.
Имеешь право, гражданин!»
Я гражданин? А я не знал…
С ребятами я мяч гонял…
И я не мог предположить,
Что я ИМЕЮ ПРАВО ЖИТЬ.