Второй

Алексей Раздорский
Он, не стыдясь, вам будет льстить,
В ладошки хлопать и хвалить,
У входа первым вас встречать,
И подхалимски руку жать.

Такой всегда у власти рядом,
Кто выше, тех съедает взглядом,
В глаза услужливо кивнёт,
Стаканчик первым поднесёт.

Как  будто предан вам до гроба,
И для него вы  выше бога,
Стеной за вас будет стоять,
И недовольных отгонять.

Закроет рот всем неугодным,
Кто чувствует себя свободным,
Своё подставит даже тело,
Чтоб в вас ... "ничто" не полетело.

Кто он, услужливый такой?
За ним вы спрятаны горой.
Охранник он и секретарь,
Слуга, а вы ему как царь.

А может, просто дело в том, -
Он вас сменить хочет  потом.
Отправит с миром на покой,
И сам воссядет над толпой.

Такое уж не раз бывало,
История примеры знала, -
Второй сам первого убрал,
И в свои руки власть забрал...