Селижаровский Тракт

Юрий Жуков
За основу стихотворения взяты реальные события,
                изложенные в повести Вячеслава Кондратьева
 - “Селижаровский Тракт”

            Стихотворение посвящается памяти моего дяди
                – Дмитрия Михеевича Жукова,
                командира миномётного расчёта,
            в 1942 году погибшего в бою подо Ржевом.
                Вдова осталась.
                И трое малых ребятишек.
Моя сестрёнка и два брата!
             Уже в лесочке редком,
Откуда всего лишь час назад
Пошли мы в бой,
Трясу плечо, сидящего на пне и спящего солдата.
            - “Где люди?”
Он, наконец, очнулся.
            - “А нет людей……
               Побило всех……”
Он отвечает тихо.
И плечи сотрясаются от всхлипов.

            “Хр-р-хр-рр!....”
Похрапывает глухо Передовая,
То спереди, то справа.
Кроваво полыхает горизонт.
         Неотвратимо, жутковато!
            И там нас ждут!
               Там некому уже ходить в атаку.
**********************************************************

Так начинается повесть “Селижаровский Тракт”,
может быть самое правдивое произведение из того, что написано о Войне.

           “На шее автомат, от противогаза сумка,
            набитая патроном под завязку.
А на ремне – два диска.
            Две гранаты.
               Сапёрная лопатка.
В вещмешке – кальсоны, бритва, полотенце, сухарь, махорки пачка.
Ложка, котелок, кремень, кресало.

В кармане левом гимнастёрки – капсюли гранат.
У сердца – футлярчик чёрный медальона.
Тревожным  цветом поблескивают голубовато каски.
Передовая ждёт - не дождётся нас!
             Туда шагает третьи сутки строем.
                Отдельная стрелковая бригада”

И вьётся  тракт на Ржев, вдоль Волги.
          За которой война грохочет.
          Там Ад и днём и ночью.
А люди трое суток без костра, без тёплого привала, сна
– несут оружие, и, натыкаясь друг на друга, бредут.
Одно желание – упасть на снег. Забыться!

А завтра примет их неведомая для новичков.
И для кого - то первый и последний бой!
Таинственная Передовая!

14.08.2012
 уже три года.
Как быстро пролетает Время!
Как и тогда - писал,
И плакал!
23.01.2015