Приговор

Николай Шустов
Поставьте подпись! Приговор
Ваш согласован в кабинетах.
Нести полнейший будут вздор
В дешёвых утренних газетах

О том, что всё не справедливо,
Что не по-совести, не так...
О том, что жизнь в грехах блудлива,
Вы сами в собственных стихах

Подробно миру рассказали.
А правда это или ложь
Уже не важно. Мир в "печали"?
Покой его не растревожь.

Всему когда-то ставим точки,
А коль не мы, тогда за нас
Поставят, как бы между прочим,
Смахнув слезу для виду с глаз.

Порой задумаешься, глядя
На чей-то свежий некролог -
Чего себя ты держишь, ради
Каких-то рамок. Невдомёк...

По-сути даже не живя собой
И всем воздушным, чем хотел,
И столько согласованных шагов,
И столько лишних, и не нужных дел.

Чудесней нет прогулки по погосту!
Какое дружелюбие! А тишь!
Вот где с тебя слетает вся короста,
Заворожённо в даты сроков ты глядишь

И понимание того, что сколько
Зарытых тел ты смело пережил...
Да, по началу, на душе безумно горько,
Зато потом сильнее любишь жизнь!

Ведь только здесь к себе и можешь достучаться:
Себя же, наконец-то, возлюби!
И фразу, в отношенье к "домочадцу"
Другою стороною поверни.

Что возлюби ты прежде сам себя
И как другого возлюбить, когда себя не можешь?
И жизнь на что нам каждому дана?
Для всех не будешь добрым и хорошим.

И как на небе звёздном
Прежде замечаем мы луну,
Так мелочь злая боле грандиозна,
За нею слабо видим доброту...

Ну, прям, трактат какой-то получился.
Мудро, мудро... Осталось - воплощать.
Как мало, не прилежно, я учился.
Где приговор? Где синяя печать?