Californian Love

Дэмиэн Винс
Она впивается в тебя невидимыми когтями, она
Пересыпает песком твои волосы, она
Целует твои накрашенные губы –
И вот по ним уже бегут трещины.
Как по земле, на которой не остается моих следов.

А есть ли мы здесь сейчас?
Или только эти несуразные тени,
Отпечаток на сетчатке слепца –
Все, что от нас останется?

Дай привлечь к себе, дай
Окунуться в платиновое облако
Тщательно уложенной гривы, дай
Надеяться, что это шоссе
Приведет в большой город,
Где улицы сами стелются тебе под ноги.

Солнце опускается за песчаную гряду –
Вишней, медленно тонущей
В коктейле из неба и одиночества.

Дай прижаться к тебе, дай
Почувствовать под джинсовой тканью
Твои тонкие девичьи мускулы
Будто бы это я и вылепил их.

Скажи мне, что мы доберемся
До места над обрывом
До точки невозврата
Где я впервые стану понимать тебя.

Пустыня подхватывает у меня с века слезу
Потому что я слишком долго прощаюсь с солнцем.

Ты дышишь так глубоко
Будто бы у тебя в груди
Стремительно умирает феникс.
Бесполезно
Здесь слишком много воздуха
Он щедро разлит в безлюдных пространствах
Он сам проникнет тебе в легкие
Хочешь ты того или нет
И заставит жить, и заставит
Смотреть на первобытный закат
И на прохладный рассвет,
И ты не будешь знать,
Атомные они или нет.

Дай обнять тебя, дай
Отвлечься, поиграть цепочкой
Которой ты вчера рассекла кому-то скулу.

Слева от нас, на отшибе
Растет себе одинокий кактус
Он пустил корни в землю
На многие десятки метров.

Я завидую ему.
Он породнен с ней, он
Никогда ее не отпустит.

А ты? Ветер – твое второе имя,
По крайней мере, я помню,
Что твое имя начинается на «В».

Мы одни, и, может…
Ты отпихиваешь перекати-поле носком ботинка.

Пустыня никогда не поможет.
А знаешь, ведь лес
Всегда выручит человека
А ведь река
Примет его в себя и швырнет в лицо
Серебристую рыбину
Луг утопит в объятиях
Гробницей станет гора.

А пустыня – почувствуй это,
Разбей
Все свои представления
Как пиньяту
Из которой на свет
Вылетают летучие мыши

А пустыня
Ничего не чувствует
А пустыня
Ничем не пахнет
Нет души у камня и песка
И нет растений здесь
Что имели бы душу

Ничто не живо
И ничто не мертво
Только мы
На этой призрачной и такой зримой границе

Но, может, еще есть надежда
Ведь я вижу миллиметр
Твоих отросших корней
Темно-русые
Я обнимаю тебя так крепко
Что слышу скрип твоих костей
И твоя ладонь,
Почти нежно меня отпихивающая,
Это ладонь всей земли.

На обочине мира зарождается звук
Твои глаза (неужели карие?!)
Выстреливают, и кто-то
Такой же чужестранец, как и мы
Останавливается

Нас подбросят
Неужели все
Хорошо

Мы устраиваемся на убаюкивающем сиденье

Твоя голова клонится к моему плечу
Как солнце к закату

Ты ничем не пахнешь
Какого же черта я тебя
Я тебя
Я