Ни сосенки, ни хиленькой берёзки... К Пушкинским д

Зинаида Дырченко
                Дорожное. 1833 г.

Ни сосенки, ни хиленькой берёзки,
Ни троп, ни перекрестия дорог,
Ветров степных  подпевки-подголоски
Да трав полынных легкий говорок.

А впереди, холстом раскинув версты -
Разлуке с Натали немой укор,
И ковыли ложатся под колёса,
Как ляжет лжеправитель под топор.

Следы, следы, какой их век упрятал
В осеннем покоряющем плену,
Обманной правдой соблазнял глашатай
И звал из тьмы одной в другую тьму.
               
Неровен ритм у той дороги тряской,
Признайся, степь, что это был лишь сон…

Но прошлое глядит жестокой сказкой,
А впереди мрачнеет горизонт…