Айя-София

Марина Ахмедова-Колюбакина
АЙЯ-СОФИЯ

В сокровенный час заката
над Софиею святой
солнце отливает златом
высшей пробы золотой.

В этом мире неуёмном –
лицемерном, грубом, злом, –
древний храм, такой огромный,
озаряется светло.

То ль игрою тьмы и света
завораживает он?..
Бог на нём оставил мету
с византийских ли времён?

Но и в дождь, и в снег, и в бурю,
когда мир скрывает мгла,
неземным сияют будто
светом эти купола.

И христианИн прохожий
сразу шепчет «Отче» вслух,
так что дрожь бежит по коже,
пробуждая спящий дух.

И, наверное, не первый,
разглядев, как высь светла,
мусульманин правоверный,
громко шепчет: – «Машалла*…»

Даже тот, в ком капли веры
не осталось ни в кого,
с изумленьем суеверным
в страхе смотрит на него.

Этот свет и мой когда-то
вдруг разбередил покой
в сокровенный час заката
над Софиею святой.

*Машаллах или машалла (араб.)— арабское молитвенное восклицание, часто используемое как знак изумления, хвалы и благодарности Богу

Фото автора