Признание

Татьяна Девушкина
Первая  любовь  приходит    разной:
Стремительной  и  опасной,
Непрошенною,  незваной,
Мучительною,  обманной,
Непризнанной,  безответной,
Гордою  и  неприметной,
Не  обещанной,  не  запретной,
Скрытой  тайною  и  секретной.
Смыслом  жизни  всей  и  надеждой.
Никогда  не  случавшейся  прежде.

И  бывает  любовь  последней,
Как  цветок  на  излете  осеннем.
Как  цветет! -  А  уж  стужа  нависла.
Нет  надежды,   и  выжить  нет  смысла…

Счастье  горькой  любви  не  забыто,
Говорю  я  о  том  открыто,
Что  была  она  очень  разной:
Стремительной  и  опасной,
Непрошенною,  незваной,
Мучительною,  обманной,
Непризнанной,  безответной,
Гордою  и  неприметной.
Украденною  и  запретной,
Ночью  скрытой,  секретной,
Смыслом  жизни всей  и  надеждой.
Никогда  не  случавшейся  прежде.

Точно  метил  Амур  свои  стрелы!
Я  навстречу  любви  пошла  смело.
Я  купалась  в  счастье  весеннем
И  не  знала,  что  это  -  мгновенье…
Вот листок  на  излете  осеннем,
Все  кружится  в  вальсе  последнем.
Не  осталось надежд,  нет  и  смысла:
Вот  уж  снежная  туча  зависла.

Чувства  те  не  предам  я   забвенью,
 У  любви   попрошу  я  прощенья.
Ведь  была  у  меня  она  разной:
Безрассудною   и  опасной,
И  непрошенною,  и  незваной,
И  мучительною,  и  обманной.
И  непризнанной,  безответной,
Слишком  гордой  и    неприметной.

Но  всегда  была  -  беззаветная,
Чистотой  своих  помыслов  светлая.
А  в  судьбе -  как звезда  путеводная,
 От  завистливых  взглядов свободная.
Моей  верой   была  и  надеждой-
И  вчера,  и  сегодня,  и  прежде.
Смыслом  жизни  моей  и  наградой.

Не  покидай, любовь,  -
Не  уходи, не  надо!