Ад Томаса де Куинси

Владимир Банкетов
АД ТОМАСА ДЕ КУИНСИ*

I.

Меня преследует малаец
С лицом бесстрастным, как Луна.
Я убегаю - словно заяц,
Петляя по спирали сна.
И лает на Луну малаец.
Луна огромна и темна.

Цветные призраки Востока
Мозг раскололи, как орех.
Страдаю, грезя, я жестоко.
Мой ад. Мой опыт. Смертный грех.
Нет, от Востока нет восторга
У тех, кто жадно ждал утех...

II.

Крокодилы. Птицы. Змеи.
Я от ужаса немею.
Испугаюсь попугая,
В неизвестность убегая -
И - никак не убегу.
Не могу я, не могу...

III.

Крокодил, крокодил!
Ты меня победил.
Ты меня убедил
В том, что рай  - это Нил,
В том, что ад - это Нил.
С головой ушёл в ил.
Бред меня поглотил...

IV.

Какой сегодня век?
Какой вчера был год?
И выпадет ли снег?
А может, дождь пройдёт?
Я - зверь? Я - человек?
Чей продолжаю род?

Малаец и Змея.
Луна и Крокодил.
Кем был когда-то я,
Уже совсем забыл.
Я по спирали сна
Скользил, скользил, скользил.
Малаец и Луна.
Змея и Крокодил.

Опустошён до дна.
Себя почти убил.
2018

*автор книги "Исповедь англичанина, употреблявшего опиум", во многом автобиографической