В Париже хочется придумывать любовь

Вениамин Голубицкий
В Париже хочется придумывать любовь,
Под взглядом крыш в Париже хочется влюбляться,
Монматр изогнут, будто вздернутая бровь,
Он, удивляя, не умеет удивляться.

Монмартр позирует. Девчушка бутерброд
Жует неспешно ниже уровня мольберта.
Тень Эбитюрн как будто рядышком бредет,
Она все знает, словно сказочная Берта.

Корабль тонущий, веревки лестниц вниз,
Но ротозеи не спешат борта покинуть.
Корабль-призрак, над Парижем он навис
И не спешит, внушая ужас, тихо сгинуть.

Корабль художников, влюбленных, что одно.
Свет хлещет в трюмы, купола, как парус, вздулись.
Здесь нету времени, здесь небо – тоже дно,
Здесь все ушедшие давно сюда ж вернулись.

Парижу хочется придумывать любовь,
А мне не хочется Парижу поддаваться.
Еще вернусь, ты только жердочку готовь.
Бежать бессмысленно, но и нельзя остаться.


Сборник «Светотень», 2012 год.