Чудный мир

Виталий Рябков
Снимая с ночи таинства покров,
Взошло на небо знойное светило.
За горизонт спешат остатки снов
И туч громады. Утро наступило.
Проснулись травы, высохла роса,
Петляет тропка по ржаному полю.
В лесу ликуют птичьи голоса
И воспевают радужную долю.
Верхушки сосен залиты огнём,
Горит брусника яркими перстнями.
Шумит камыш о чём-то, о своём,
Ведя беседу с глупыми линями.
Звенит ручей, волной поёт река,
В барашках пены скрыты перекаты,
В плакучих ивах тонут берега,
Стрекозы пьют от лилий ароматы.
Тревожит ветер яркую листву,
Волнует гроздья алые рябины.
Мычат коровы в запертом хлеву,
Пора их гнать пастись на луговины.
Село проснулось с криком петухов,
Хозяйки варят кашу иль похлёбку.
Щенок забрался в заросль лопухов,
Грызёт там кость, как старую подмётку.
Я наблюдаю этот чудный мир,
Навстречу ветру распахнув ворота,
И слышу, как струной звенит эфир,
И как сверкает солнца позолота.
– Вставай, родная! Сколько можно спать?
Открой скорее очи неземные.
Пойдём в луга со мною собирать
В букет безмерный запахи цветные!