поэтам застойных времён

Ангелина Соломко
80-летию Владимира Высоцкого посвящается
 

Несло вас время сквозь потоки злые,
Качало и сшибало на лету,
А вы всё шли, такие удалые,
И песню вы несли, как луч-звезду,

Вы те, кто грудью пробивали стены,
И каждый был готов взойти на Крест,
Вы не терпели фальши и измены,
Наигранных улыбок и ханжей...

А вы устами выпили рассветы,
И целый мир от счастья замирал,
А вы влюблялись, пусть и не в поэтов,
Но истовый в душе горел пожар,

А вы взмывали к выспренним вершинам,
И вас манил высокий перевал,
А вы спускались к адовым глубинам,
И крепко же держались за штурвал!

В отцовских гимнастёрках да папахах,
Едва стряхнув горячий пыл дорог,
Рубились словом, в точь, на поле рати,
И тропку клали тем, кто не оглох…

И вы, строкой впечатаны в эпоху:
Не отрекались цели той святой –
Добру и Правде до последня вздоха
Служить - в надрыв, и в хрипоту, и в вой...
                24.01.18