Пожар на болоте

Алексей Владимирович Чернышёв
Копая грядки тёплым майским днём,
Столб дыма замечаю в отдаленьи
На крышу влезши, как на каланчу,
Определяю сразу направленье.

Рюкзак поспешно я хватаю свой,
Беру лопату опытной рукою,
Калитку закрываю за собой,
Бегу, лишь ветер свищет за спиною.

Камыш перед промзоною горит,
Охранник местный за пожаром наблюдает.
"Пожарных вызвал, едут", - говорит
И за забором двухметровым исчезает.

Рюкзак тревожный, тихо матерясь,
Я тут же со спины своей снимаю,
В костюм брезентовый немедля облачась,
С лопатой на огонь я наступаю.

За метром метр двигаюсь вперёд,
Огонь лопатою сбивая понемногу,
Вот за спиной мотор уже ревет -
Нашли сюда пожарные дорогу...

В три рукава рабочая, ствол "Б",
Водитель воду в линию пускает.
Комод, подняв ствол на плечо себе,
Упругою струёй огонь сбивает.

Локализация. Проливка очага.
По пепелищу линию таскаем,
И тут, и там, ствол приоткрыв слегка,
То, что дымит и тлеет, заливаем.

Закончили. Мотаю я рукав
В двойную скатку опытной рукою,
Ну а затем, в отсек его поклав,
Из ихней бочки умываюсь я водою...