Ленинградский метроном

Галина Грицаченко
Блокада Ленинграда - военная блокада  города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны.Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года ( блокадное кольцо  было разорвано 18 января 1943 года).Блокада продолжалась 872 дня.Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" было награждено порядка 1,5 миллионов человек.

Ежеминутно метроном
Считал года блокады.
Началом был и был венцом,
И сердцем Ленинграда.

Даёт блокадной жизни ритм
То медленно, то быстро,
И город, тот, что не убит,
Считает каждый выстрел.

И зажигалкам счёт ведёт.
Устал, но не сдаётся!
Но вот фашистский артналёт,
И сердце чаще бьётся.

Когда размеренно стучит,
Идёт в цехах работа,
Умерят немцев аппетит
Снаряды. Всё для фронта!

Дома без света и тепла,
Годна в растопку мебель.
Зима была на редкость зла
И недостаток хлеба...

Война идёт по всей стране,
Но только в Ленинграде
Начнётся голод. В сентябре.
Когда сгорели склады.

И много  - много дней подряд,
Под звуки метронома,
Там умирали стар и млад,
Не выходя из дома,

И по дороге на завод,
В очередях за хлебом...
Смерть тысячами заберёт
Под ленинградским небом.

А ладожский некрепкий лёд,
Спасённый,( люди, верьте),
"Дорогой жизни"- назовёт,
Шофёр - "Дорогой смерти".

Но метроном не умолкал
И понимал народ,
Тот стук усталый означал,
Что Ленинград живёт!

Сказавший:" Время лечит!" - врёт,
Мой приговор пожизнен,
Фашизму предъявляю  счёт
За каждую из жизней!!!